Ко Дню Царскосельского лицея

"Друзья мои, прекрасен наш союз!"-
Хотелось мне увековечить гений
Во дни печальных дум, пороков и сомнений
Скрепить наш общий дух под сенью дивных муз.

Какою б стороной судьба нас увлекла
Каким невзгодам и страстям подвергла
Я, исподволь на вас взирая верно,
Проникся счастьем света и тепла.

Проказам несть числа, и сумрак мирозданья
Все нас стремится в омут затянуть .
Однако же свободой дышит грудь
И шлёт куда-то ввысь тревожные воззванья.

Но всё же вы, друзья, несёте тяжкий груз -
Средь вас есть Дельвиг, Горчаков, и Пущин...
Казалось, стройный ряд едва ль нарушен...
Но, черт возьми, прекрасен наш союз!


Рецензии