Порыв

Порыв
Урмат Кенжесариев
Октябрь за окном мерцает в лунном свете
И златом покрывает величие долин.
А с ворохом листвы вальсирующий ветер
Берёт за душу, словно исполин.
И дни сгорающие сумраком полны,
И думы светлые печалью стеснены.


Да, осень позднюю бранят обыкновенно,
Однако ж этим дням я несказанно рад.
Своею пестротой блистающий смиренно,
Мне вторит шелестом полночный листопад.
Пусть страждут вёсен сонные дубравы,
Унылая пора мне более по нраву.


Она влечет красой, таинственной и дивной,
В небрежности своей былое бередя,
Она горит во мне мечтою неизбывной,
Её не погасить ни каплями дождя
В великолепии туманных декораций
И ни слезами горделивых граций.


Назад! На месяцы, на годы иль на век!
Вернуться к колыбели, да к истокам
Хотя б на миг... Пусть времени неумолимый бег
Пронзённые сердца оставит в дне далёком.
Все ж грёзы отрока я в глубине питаю
И сны чудесные в забвенье воскрешаю.


И вновь хочу я чувства расплескать,
Встречая осень градом покаянья.
Омывшись ливнями, душою чище стать
И к небу слать и слать свои воззванья...
Персты холодные к перу с бумагой льнут
И строчки лёгкие без устали бегут...


Рецензии