Казань. В Большом концертном зале

КАЗАНЬ. В БОЛЬШОМ КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ

(Написано как эссе к фото)

23 МАРТА 2002 ГОД

(Концерт для скрипки с оркестром. Скрипка А. Кошванец и симфонический оркестр Республики Татарстан)

1.

Музыкальное развитие хромает
И это Света твёрдо знает -
Вот и пришла в консерваторский зал,
Чтобы другой ей это не сказал.

2.

Мраморная лестница. Девушка живая.
Дума на челе благая приблагая.

3.

Мама нарядно одета.
Наряд выбирала Света.

4.

Концерт скрипача и оркестра в рекламе краски для волос.
А над всем возвышается гордо музыкальный колосс.

5.

Дирижёр в необычной роли -
Заменяет ведущую он.
Словом он усладит едва ли -
Не его это перегон.

6.

Приносите Вы чудо из глубины веков -
Вот Ваш оркестр каков!
И хоть Ваш лик всегда от нас сокрыт
Над нами он волшебником парит!

7.

Антракт. Оркестр отдыхает,
Пюпитры, стулья тоже.
Лишь Света устали не знает.
Стоит, глядит, мечтает.

8.

Гигант Шаляпин и малява эта -
Фёдор и Фёдорова Света.

9.

Как в театре всё с вешалки начинается.
Душевным подъёмом кончается.

27 АПРЕЛЯ 2002 ГОД

(Концерт для гитары с оркестром)

1.

Нет. Со светильником мне не сравниться.
Я - иная жар-птица.

2.

Скромность украшает. И с богатством рядом
Можно постоять, не потупясь взглядом.

3.

Зал отдыхает (оркестр и зрители), но через десять минут
Снова польются волшебные звуки, в сердце найдут приют.

4.

Хоть недолго постою возле этой сцены,
Чтоб потом перенести в жизни перемены.

5.

Постояла. Посижу.
В зал со сцены погляжу.
Пригодиться это мне -
С залом быть наедине.

6.

О чём задумалась, мать?
Не хочешь раньше всех удрать?
Не хочешь - видно по глазам.
Ты даже рада тормозам.

7.

А музыка звучит. Музыка звучит.
И только зритель здесь молчит.
Он дома вволю покричит.

6 МАЯ 2002 ГОД

(Концерт джазовой музыки. Игорь Брыль и сыновья Александр и Дмитрий Брыль)

1.

Мужчины Брыль дают концерт.
Восторгам края нет.
Любители джаза рады.
Это концерт - награда!

2.

Семейное трио. Четвёртый не лишний.
Не лишний и зритель в зале.
Если б не он, то для кого б
Они так чудно играли?
Звучание труб и рояля
Равнодушных оставит едва ли.

3.

Света в интерьере вписана вполне
В цвете и по форме. Всё в одной волне.

                Дина Федорова, Казань, 23 марта - 6 мая 2002 г.


Рецензии