Оскалы судьбы

                Оскалы судьбы

                Не пристало нам судьбой распоряжаться,
                Все считают: от нее не убежать.
                Может, и нелепо с ней сражаться.
                Но глупее все же просто что-то ждать.

                Не разумно с нею прирекаться.
                И такой поступок просто глуп.
                Только, если воды испугаться,
                То и в кружке легко утонуть.

                Будет непростительной ошибкой
                Думать, что судьбу за хвост поймал.
                У судьбы змеиная улыбка
                И звериный свирепый оскал.
    
                А судьба чем ярче, тем капризней:
                Скрутит в бублик, затолкнет в тиски.
                И такие отпечатки нашей жизни
                Серебром ложатся на виски.

                У судьбы, конечно, нет причины
                Без причины исковеркать чью-то жизнь.
                Только, по какой причине без причины
                На лице морщинки улеглись?

                Жизнь то кувыркнет, то пожалеет,
                Не для всех она - цветущий сад.
                Ведь одних она заботой греет,
                А другим дает пинок под зад.

                Сильный вмиг начнет с бедой сражаться,
                Слабый будет лишь бутылку обнимать.
                Чтобы крепче на ногах держаться -
                Не спешите руки опускать. 

                Жить на свете было б просто круто,
                Если б в ней не затаился подлый плут.
                Но и у Иисуса был Иуда,
                Да и у Цезаря нарисовался Брут  .

                Если все же жизнь тебя достанет,
                На судьбу напрасно не гневись.
                Поборись - и сразу легче станет.
                Ведь борьба - она и есть вся наша жизнь.
                2023г.










               
               


Рецензии