Маснави о правилах написания газали

Поведай о своей Любви, поэт, слагающий газаль!
Воспой с любовью Божий мир, - иное к месту здесь едва ль.
   
Слова неяркие отбрось, иные темы не зови,
«Газаль» - от слова «воспевать», так пой об истинной Любви!
               
Едва начав, не завершай - останется незрелым плод;
Да, сердцем начал ты творить, но следом разум пусть идёт.

Трудись придать своим строкам единый, мелодичный звук,
Ведь нездоровье выдаст враз неравномерный сердца стук.

Старайся ревностно держать в границах бейта смысла прыть;
Бейт - это «дом», дано домам самостоятельными быть.

Умело рифмы обуздай, веди их к замыслам своим, -
Должны они тебе служить, не ты слугой быть должен им.

Об украшеньях порадей - задаст газали тон редиф:
Ставь рифму строго перед ним, ведь рифма - царь, а трон - редиф.

Букетом образов-цветов глубинных чувств раскрывши суть,
Поэт, заканчивая стих, о тахаллусе не забудь.

Чти память прежних Мастеров, пусть вкус в тебе взрастит Восток,
Не то невежды вздор привьют на вдохновения росток.


Рецензии
Восток у многих на устах и многими любим.
Восток - султан и падишах, не раб, а господин.
Открой, поэт, что за секрет - цветок благоуханный? -
Красой своей затмил весь свет и стал для всех желанным.
*
С благодарностью за маснави, Василиса, и с теплом души к Вашему творчеству,
Мира

Мира Полянская   06.01.2024 19:14     Заявить о нарушении
Мира, благодарю вас за изящный экспромт! И вам всего хорошего и творческих удач!

Василиса Ризаева   07.01.2024 10:09   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Василиса!
С Новым творческим годом!
С самыми добрыми пожеланиями,
Мира

Мира Полянская   07.01.2024 11:15   Заявить о нарушении