Заячья судьба

Весною на берег речки,
Где солнышка разогрев,
Выскочил маленький зайка
И сел у кустов, разомлев.
Зайка был этот маленький,
Он до костей продрог -
Одеть бы на лапки валенки,
Быстро б согреться смог.
 
Зря был беспечен заяц.
Охотника не увидал.
А тот, ничуть не сомневаясь,
Двустволку с плеча достал;
Сталь наводил воронью,
Мушкой зайку ища,
И выстрелил в зайку дробью,
От жадности трепеща.

Зайка тот выстрел встретил,
Скакнул, но свалился в кустах,
Солнца лучи померкли
В его любопытных глазах;
За задние лапки схвачен,
Передними перебирал,
И детским печальным плачем
Окрестности оглашал.
Так плачет забытый ребёнок,
Покинутый матерью - вдруг -
Когда ослабев в пелёнках
Переживает испуг...

По дорожке шагал охотник,
Под нос себе что-то бурча,
Свесился заяц бессильный
С охотничьего плеча
Была бы у зайки сила,
Вмиг полететь бегом,
Но собака вокруг носилась,
И люди шагали кругом.
А заяц пищал всё тише,
Предвидя судьбы своей,
Не был никем услышан
Среди вот таких людей...

Я это урок запомнил,
Случившийся по весне;
Жалость и злость, как волны,
Бушевали тогда во мне!


Рецензии
Пора бы уж и на охотников охоту разрешить. Им "Красная книга" точно не грозит.

С уважением)))

Владимир Павлов 8   19.01.2024 13:04     Заявить о нарушении
тут показана боль живого, убийство ради развлекухи - это конечно так себе. однако перегибы и туда и сюда не хороши. спасибо за мнение!

Александр Вишерский   19.01.2024 16:51   Заявить о нарушении