Сочельник

Зимнее солнце скатилось за ельник,
Тени укрыли сады.
Маленький Васенька в светлый Сочельник
Ждёт Вифлеемской звезды.

В тёмную комнату глянул украдкой:
Ёлочка так хороша!
Бабушка кличет из кухни: "Васятка,
Сочиво можно вкушать".

С матушкой рядом, спокойно и чинно,
Васенька в церковь идёт.
Греет его полушубок овчиный,
Шарф и фантазий полёт.

В храме тепло, оплавляются свечи,
Дивно поют голоса.
Бабушка Маша тихонечко шепчет:
"Ждут нас теперь чудеса!

Нынче под образом Деда Мороза
Ходит Святой Николай
Видит он радости наши и слёзы,
Прямо что хочешь желай -

Мысли твои он легко прочитает,
Но баловства не проси!"
"Где же святой до зимы обитает?"
"Знамо, где. На небеси."

Скоро окрест разлетятся колядки,
Столько забав впереди!
Ну а пока утомлённый Васятка
Спит у отца на груди.

...Бабушка просит у ясной лампады:
"Боже, храни от беды".
Льётся в окно всепрощающим взглядом
Свет Вифлеемской звезды.


Рецензии