Побег

Когда на плащ осенней ночи
Берёзы льётся желтизна,
В мой тихий дом стекают строчки
Слезами сладкого вина.

Но всё, как в логове у зверя,
Темно. И близок каждый звук.
Здесь, бесконечности не веря,
Нельзя ступить за тёмный круг.

Сомкнулись тесно маски-лица.
Я чую, что я нужен им,
Чтобы насытился убийца
Бесславным именем моим.

Здесь шёпот вялого смиренья
Готов сорваться каждый миг
В восторги дикого презренья
И в зависти визгливый крик

И прочь погнать мою Россию,
И словоблудить, и клеймить, –
Чтобы уже я стал бессилен
Всю бесконечность полюбить,

А так же брёл бы нудной клячей
По перетоптанным строкам…
Но верю я, что всё иначе
За тёмным кругом, где-то там,

Куда, похмелье обрывая,
Я выйду снова, в сотый раз
Бежав из плоскости окраин
Без вас – без ваших умных глаз.

И проходя дорогой млечной,
Среди бесчисленных огней,
Я поцелую бесконечность
За то, что есть дорога в ней.      


Рецензии