Рассказ моего прадеда

Мальчишка устал, тихо спал в карауле,
Он видел во сне, как сам стог собирал,
Мечтал вечерами он дома в ауле
О том, как невесту свою воровал.

Все там веселились, желали всем счастья,
Но в выси железный там ворон летал,
Подарки от смерти неся, как ненастье,
И смерть он в себе, как дитя, сохранял.

Проснулся мальчишка, трясут его двое:
"Премерзкий ты враг! Диверсант! Расстрелять!" -
И в тело то пули неслись рядовое:
Парнишку чекисты не стали прощать.

Лет было семнадцать юнцу роковому -
Чекисты тогда не добили его.
Убили мальца, говоря по-простому
Да свадьбы лишили его. Вот и всё.

И в ночь ту возмездную фрицы напали,
А Бомбы - десантники славили ад,
В сарае убогом чекисты не спали,
Но бомба сарай разнесла наугад.

И живы все были в ту ночь прелихую,
Но только в сарае чекисты молчат -
И правду сказал всем полковник простую:
«Они за парнишку отправились в ад».


Рецензии