Рождество

Мир начинает с чистого листа
Повествовать под звёздами балладу.
Природа в ожидании Христа
Возносит в небо лунную лампаду.

Рисует ангел на стекле узор,
Доносит ветер тихие стихиры.
Господь ко мне свой обращает взор ¬–
По снегу сыплет искрами сапфиры!

Примёрзли к небу крышами дома,
Пытаясь отыскать Кассиопею.
Несёт меня волшебная зима
В ветхозаветную эпоху Иудеи:

Сияет Вифлеемская звезда,
С младенцем благославная Мария:
Свершилось чудо, люди! Навсегда
По воле Господа пришёл Мессия!

В пещере славят нового царя
Иосиф, пастухи: Вот Божья милость!
Волхвы с дарами мир благодарят:
Иисус Христос – спасение явилось!

«Глас хлада тонка» – мы наедине:
Спасение души для нас возможно?
Великодушие у Бога иль во мне?
Распахиваю двери осторожно.

В душе моей пылает чудный жар:
Сегодня человек и Бог всё ближе.
Вече;рим с Ним, я – стог, а Он – стожар!
Он сущий! Ко всему всегда приближен.

Внимаю – голос ли Его, иль зов:
Два поприща пройди и третье!
В твоей душе пылающих грехов
Звезда надежды всё же светит!

Великодушие – живой родник –
Журчит, течёт вне времени и меры.
Доступен каждому святой тайник;
Не исчерпать его! Живи и веруй!

Рисует ангел на стекле узор;
Загадывать ли мне сейчас желанья?
Господь ведь обратил ко мне свой взор,
В душе зажёг восторг и ликованье!


Рецензии