Массне. Таис. Опера. Размышление. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Ж. МАССНЕ. Опера «ТАИС» (1894) [1]
Размышление. - Meditation

Авторская поэтическая песенная ария Таис, обращённая к монаху Атанаэлю.
Впервые на музыку «Размышления»

Слова твои запали в сердце
И, как божественный бальзам,
Небесный дух врачуют светом.
Мне в душу льётся красота,

Великая, с лучистым звуком,
И озаряет мир вокруг,
Суть мыслей направляет в русло,
Переродить стремяся дух

И исцелить его любовью,
Высокой, светлой, неземной.
Взор в небо устремлен с мольбою
Послать Всевышнюю любовь.

Простор склоняет к размышленьям.
С небес струится красота.
Прозрачность новых устремлений,
Их гармоничность, чистота

Несут дыханье светлых звуков
И чуткость трепетной струны,
Дарующих душе не муки,
А праведный, счастливый мир.

И ясный тон мелодий чистых,
В прозрачный погружая звук,
Возносят к ангелам пречистым
И святостью питают дух.

В волненье я молюся Богу.
И в благодарности своей
Небесные хвалю отроги,
Любовь что подарили мне

Великую, с лучистым светом,
Царит в которой идеал
Любви разумных сил планеты,
Что силой христианства стал.

[1] Интермеццо из второго акта оперы "Таис" Ж. Массне (так называемая «медитация» или «размышление») для скрипки соло и оркестра. Время действия: IV век н.э. Место действия: Александрия и окружающая её пустыня.

3.01.2024. Krasnodar
“Khvorostovskiy” Fest. Krasnoyarsk. Conductor - C. Nonciaux. Full Orchestra. TV Channel “Culture”

 


Рецензии