Вероника Гамбара

Veronica Gambara (1485 - 1550)   

Вероника Гамбара

"Ne la secreta e piu profonda parte..."


В моей груди царит неразбериха
В вооруженье полном рвутся в бой
Желание и страсть, хоть Разум мой
Не понимает данного блицкрига.

В смятенье он большом, уж слишком лихо
Ведут себя герои в битве злой,
Они не очень дружат с головой,
Их сладострастная влечет интрига.

И вот они у похоти в плену
Возвышенность души давно ей чуждо,
Ей ближе, и понятней плотский грех.

И Разум возопил: «Господь, тону!
Спаси от заблуждений и утех,
Дай сил душе преодолеть причуды».


Вероника Гамбара – итальянская поэтесса, владетельница города Корреджо. Её произведения, отличаются нежностью чувства, изящностью и чистотой стиля. Сохранилось 80 её стихов и 150 писем. Большинство её произведений — сонеты, хотя также Вероника писала мадригалы, баллады и стансы. Кроме политических произведений она писала на тему любви, религии и пасторали.


Рецензии