Словарь арготизмов Язык из мрака Х Я

ХАЗА - 1. притон деклассированных элементов; 2. квартира; "Как мы шитвис собирали,
Дра - ла - фор, дра - ла - ла! И по хазовкам гуляли!" (Каверин В. А. "Конец
хазы"; М., 1988)
ХЛЯБОЛО - сердце; "Что, колбасит хляболо?" - участливо спросил Буйвол"
(Лазутин И. Г. "Обрывистые берега"; М., 1988)
ХЛЕСТАТЬСЯ - хвастаться; "Жена ему часто писала, утешала его, как могла, и он
никогда не хлестался, то есть не хвастался её любовью..." (Шаламов В. Т.
"Левый берег"; М., 1989)
ЧАЛИТЬСЯ - отбывать наказание в местах лишения свободы; "Ты не помнишь, что я
от звонка до звонка чалилась?" (Кунин В. "Интердевочка"; "Аврора"; 1988)
ЧИРТАГОНЧИК (ЧЕРТОГОНЧИК) - нательный крест; "Барахлом и рыжьём разодену С
головЫ и до ног я тебя, Чиртагончик на шею повешу С паутиной тебе я шутя"
(Каверин В. А. "Конец хазы"; М., 1988)
ШЕСТАЯ - сигнал опасности; "Только хотел было снять часы - Чья - то шмара
кричит "шестая"! (Каверин В. А. "Конец хазы"; М., 1988)
ШКАРЫ - брюки; "Ой, какой я был дурак, Одел ворованный пиджак и шкары, и шкары!"
(Поляк И. "Песни задрипанного ДПР"; "Октябрь"; 1990)
ЭТАПКА - пересыльная тюрьма. "Свердловская этапка была местом, куда на
непродолжительное время собирались зэки из разных областей Союза" (Габышев Л.
"Одлян или Воздух Свободы"; "Новый мир"; 1989)
ЯЩИК - в составе СЫГРАТЬ В ЯЩИК - умереть; "Недолго и сыграть в ящик - как
говорил мой покойный папа..." (Шейнин Л. Р. "Записки следователя"; М.. 1979)
(М. ГРАЧЁВ "ЯЗЫК ИЗ МРАКА. БЛАТНАЯ МУЗЫКА И ФЕНЯ"; Нижний Новгород, 1992)


Рецензии