Словарь арготизмов Язык из мрака Т У Ф

ТЕРЦ - название карточной игры - варианта "пятьсот одно". "Третья, самая сложная,
игра с записью - это терц - вариация игры в "пятьсот одно" (Шаламов В. Т.
"Левый берег". Рассказы; М. 1989)
ТЫКВА - голова. "Отоварю кого - нибудь спящего по тыкве табуреткой и начну
молотить дальше" (Габышев Л. "Одлян или Воздух Свободы"; "Новый мир"; 1989)
УРКА - профессиональный преступник; "Слушайте меня, урки! Не ходите!" (Шейнин Л.
"Записки следователя"; М., 1979)
ФАРТ - удача; "Дальше - в зиму - скуднее стал фарт заготовителей дров" (Поляк И.
"Песни задрипанного ДПР"; "Октябрь"; 1990)
ФЕНЯ - в составе БЛАТНАЯ ФЕНЯ - БОТАТЬ ПО ФЕНЕ - разговаривать на тюремном арго.
"Частое общение с воровским миром приучило конвойных пользоваться блатной феней,
воровским словарём" (Шаламов В. Т. "Левый берег". Рассказы. М., 1989)


Рецензии