Свет и тени

Гаснут тени
В несущемся в ночь вагоне.
Гаснут лица
Как бледные пятна ламп.
Просветлений
Не видно на тёмном фоне.
И не спится
Под чей-то словесный хлам.

Тени гаснут.
Вы думаете, что круто:
Меньше мрака
И, кажется, - меньше зла.
Ярко-красным
Плеснуло в глаза кому-то:
От заката
Сквозь тучи - волна тепла.

Тени резче.
Чернее. Но сразу - явно.
Фонари
Озарения. Вспышки лиц.
Гаснет вечер.
Но вспышки не гаснут. Странно.
И горит
Закат полосой зарниц.

Тенью... Светом...
А кто-то, смотри, - смеётся.
Непривычно
Ночь светла и чиста...
Детским смехом
До нас докатилось солнце,
Как обычно,
Расставив всё по местам.


Рецензии