хорошо!

зима ютилась в сапогах. гуляя близнецом
по изложенной мозаики проспекта,
я признавал вдруг пришлецом
себя во множестве событий. вилась секта
в голове, что не увидит тени от меня.
дурацкого стесненья разговор,
спусти хотя бы на погоду, либо обвиня
фонарный столб в своей гордыне, то укор,
себе навязанный надуманно в метро,
ведь как не взгляни, а всё старо
в моём быту — она так оюнела, что кружева
её забот: друзья, любовь, учёба, рифмы
всех недель, где счастлив быть, едва-едва
удерживая лица место имя бегом лимфы,
но мне так печально тошно и смешно
как если бы мне было всё равно.

меня кривит улыбка, и обсудим то живьём.
написанное выше мной, я не к тому,
что пожалей меня, одень своим тряпьём
сочувствия, и что я уже не вывожу,
ведь мир чудесен, как и прежде!
где я полон сил, где всуе я найду себе досуг
что буду работать и шутить в надежде
обсмеять своё юродство, как слуга у слуг;
и, быть может, я свяжу вдруг с инженю,
где будет шум и ярость! я повторю,
что мне неважно, а возможно просто боль
несносно треплет ум, ведь все и всё
прекрасно понимают. невидимка моль
доедает ваше завтра. здесь нет слова моё,
кругом руины, постум; это не исправить,
этого мне не забыть, не обесславить.

правда, что говорят — ведь пока я пытался,
рыдал, махал кулаками, просил,
извинялся и ругался, пейзаж не менялся,
так во всём. я не грущу, и свет так мил
и я не жалуюсь, не сгущаю краски. совпало,
заводные безделушки! кич-балласт
обычное влеченье, лишь бы и не стало
тут совсем уж скучно, ведь культуры пласт
удобряют чужие дешёвые страданья,
в числе моя рекурсия сознанья.
для чего как не для шутки вам нужны часы,
которые всегда покажут лишь не то;
без них лучше, практичнее, проще, и вы
оставите их на руке иль на стене, (и как что
забавно, отвлечённо, лестно-необычно,
вскользь забывая о привычно).

дежавю и вспышка извоздушенная дрожь
затылка, голод холод в теле. жаль,
но я настольная лампа чтобы резко сплошь
разобраться в этих строчках, только паль
твоих реальных чувств! — а кто последний,
кто тут крайний? извините! занимал
вот здесь недавно! перекурим, средний
показав им палец! я вас случаем не знал?
и скорей взашей! (что же стало со страной?
чтоб найти, тебе вон этой стороной).
так мерцает очередь уставшей рати, рады
все сомкнуть ряды случайным строем
представляясь украшеньем на мои цитаты,
блеска лат в веках звони же гулким роем!
жизнь прошла, и я — теперь один везде,
но узрел спасенье всё же во звезде!

2018 — 2020


Рецензии