Гаммельнский триптих. II. Гамлет в Гаммельне

Разумом ли отравлен,
бреду ли сдан в наём,
Гамлет приходит в Гаммельн
тихим январским днём.

В Гаммельне хам на хаме,
прах попирает страх.
Гамлет приходит в Гаммельн,
флейта в его руках.

Грубо лежат кварталы
грудою мёртвых плах.
Гамлет глядит устало,
флейту держа в руках.

Принц, у тебя вопросы
к веку, что крив и ржав?
Гаммельнцы смотрят косо,
Гамлета не узнав.

Только бормочут жутко,
голос роняя вниз:
Что за придурок с дудкой? –
Нет здесь детей и крыс.

Всех извели, слыхали,
тысячу лет назад.
Это бессмертный Гаммельн,
адом поправший ад.

Гамлет, ты смерти жаждал,
вот он, всему итог:
каждый повязан с каждым –
до смерти одинок.

Мёртвым ли рваться к смерти,
плотью не дорожа,
ты не играй на флейте:
здесь не в ходу душа.

Ты проходи, философ,
тёмен и груб наш нрав…
Гаммельнцы смотрят косо,
в Гаммельне каждый прав.

Тихо подносит Гамлет
флейту к своим губам,
уши заткнувший Гаммельн
внутренний слышит гам.

Тихая флейта плачет,
музыка рвётся ввысь
и ничего не значит:
нет здесь детей и крыс.

Музыкой, добрый Гамлет,
вечность не одолеть,
хоть бесконечный Гаммельн –
это ещё не смерть.

Так что играй на флете,
музыкой исходи,
может, твоё бессмертье
сможет тебя простить…


Рецензии