про Швянтойи

Один и тот же кружит кадр
Калейдоскопом в кругозоре:
Жолинес, сосны, шум и море,
И на плечах дневной загар
Лежит неравномерным слоем.
Спасатель в лодке так поджар,
Что невозможно удержаться,
Ведь на руках его спасаться -
Принять завзято этот дар
За одиночество в Швянтойи,
За раннее au revoir,
За всё, что было не допето,
За все декабрьские ночи,
Когда ты здесь, а Грета где-то,
За снег белее самоцвета,
За этот стих, что стать не хочет
Куплетом рондо-алегретто,
За то, что время, так нарочно
То замирает, то несётся,
Как во вселенной наше Солнце,
Пока не кончится досрочно
Длиннее будущего лето.
Картина: Эндрю Уайет (1917-2009) «Only Child» 1999 бумага, акварель.


Рецензии