Русская пляска

Эх, бывало , запевала
На деревне молодёжь ,
Праздник весело гуляла ,
Мимо пляски не пройдёшь .
Девки в новых сарафанах ,
Полушалочки белы ,
Пляшут яро , хоть не пьяны ,
А на ножках - сапоги.
Сапоги , а что же боле ?
Отошли от лапотков ,
В них и в праздник , и на поле ,
Хоть и жалко сапогов .
Каблуки прибиты медным
Мелким, розовым гвоздём ,
Поплясать в таких не вредно ,
В них нигде не пропадём .
Гармонисту - браги кружку ,
Гармонисту - лучший стул ,
Жги весёлую частушку ,
Чтобы часом не уснул .
Начинает самый бойкий ,
Первый парень на селе ,
Вышел в круг - прощай набойки
Он сейчас навеселе .

.  Где гуляли да бывали ,
.  Там нас и не видели ,
.  Всем наделали робят ,
.  Ни едну не обидели.

.  Вологодские девчоночки
.  На я , на яночки ,
.  Ничего не понимают
.  Окромя гуляночки.

Для ответа в круг выходит
Против парня славница ,
Запевает  и дробИт,
И частушкой  дразнится.

.  Не пляши , и не старайся ,
.  Все равно перепляшу ,
.  Я такими плясунами
.  Огороды горожу .

.  Вологодские ребята
.  Не поют , а квакают ,
.  Целоваться не умеют ,
.  Только обмуслякают.

Топнет ножкой . Приглашает -
Ты на пляску выходи ,
Парень тоже вызывает
Себе друга из толпы.
Слышен звонкий голосочек
Гармонистовой жены ,
Скинет с головы платочек
И набросит на басы.

.  Гармонисту на коленочки
.  Платочек подложу ,
.  Поиграй мой ягодиночка ,
.  Я рядом посижу.

.  Гармонисту за игру
.  Корову не бодливую ,
.  Четыре сына, восемь дочек ,
.  И жену красивую.

Парни вдруг загоношились ,
Заходили ходуном ,
И на круге с ритма сбились ,
Драча , драча за углом !
Кто зачинщик - закопёрщик ,
Свой , или какой чужой ?
Перебрал немного спорщик
С рассечённою губой.
И опять качнулась пляска ,
И пошла на новый круг ,
Поплясать охота баско ,
Проводить домой подруг .

.  Эх, русского , русского ,
.  Русского мне !
.  Стосковался я по пляске
.  На чужой на стороне.


Рецензии