Хочешь жить

       ХОЧЕШЬ ЖИТЬ? БЕРИ ПРИМЕР
                с «Матери Природы»

Дано-ли нам знать? - какой «Главный смысл»
Вложила в нас — наша «Родная Мать Природа»...                /взаимоДейство/
Неужели дошло дело — до  «разумных коромысл»?                /распред.нагр/               
А от них рукой подать! - до «Чудо-водопровода».                /по щучьему вел/

Для полива огорода — воды... не натаскаешься!
Пора, как говорится — и честь уже знать:
Когда захочешь жить красиво, догадаешься,
Как строптивую стихию «воды» обуздать.                /приручить/

А всего-то надо: прорыть длинную канаву!
Чтоб вода из «Закромов»- потекла в огород:                /водохранилища/
И за то воздать! - «Премудрой Деве» славу:                /искусница/
Весь в неё пошёл! - «затейный» земной род.                /орошение/

                05.01.2024.35Б35

коромысло /др.слав./-  «къромы», «рамы», «раменья»- плечи  + «ослоп»,
жердь, палка + палка по плечам: рычаг /управления/; устройство:
для облегчения переноса /ношения/ тяжестей /грузов:тяжёлых нош/;

длинную жердь можно распределить между многими «плечами» -
и поднять очень тяжёлый груз: который одному — не по силам;
«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много»! - можно горы свернуть!

Пример: оросительная система: водопровод; водоотвод;


Рецензии