Весна была, и лето, и зима

экспромт в ответ  на стихи Афанасия Фета

Давно забытые, под легким слоем пыли,
Черты заветные, вы вновь передо мной
И в час душевных мук мгновенно воскресили
Всё, что давно-давно утрачено душой.

Горя огнем стыда, опять встречают взоры
Одну доверчивость, надежду и любовь,
И задушевных слов поблекшие узоры
От сердца моего к ланитам гонят кровь.

Я вами осужден, свидетели немые
Весны души моей и сумрачной зимы.
Вы те же светлые, святые, молодые,
Как в тот ужасный час, когда прощались мы.  А.Фет.


     **********

Прощались мы, что делать, принимаю,,
Судьба нас развела, не спорю я с судьбой,
Тебя я часто в суе вспоминаю,
И в зеркалах я вижу профиль твой.

Горю огнем, стыда, не знаю, может,
Виновна в том, не верю, но смогла,
Доверчивость? Наивность? Может ветер?
Принес раздор меж нами, я - права...?

Тебя судить? Не знаю,  и не смею,
Весна была, и лето, и зима,
Живу воспоминанием, и верю,
Однажды все решиться, навсегда.


Рецензии