Дед и Тяпка

Я поведу рассказ про Тяпку,
Собаку звали, так у деда моего
Иван Михалыч, дед был знатный
К собакам имел он уважение, пуще прежнего всего.

В войну, зимой он сильно, ранен был,
Война куснула, руку, ногу, оставив, мёрзнуть на снегу,
Его спасла, нашла собака, хотя подробности уже забыл
Всю жизнь он помнил, с поля боя, вытащен собакой, из под обстрела, на ходу.

А дальше, медсанбат, домой в деревню
Работал и учился жить
Война на теле, оставила отметин
Писать  учился, левою рукою, и научился, о прошлом, не тужить.

Любимая жена, дочурок подарила
Души не чаял в дочках, он всегда
У дочек внуки появились и даже внученька одна
А жизнь-река, по прежнему текла

Как помню, всегда у нас жили собаки
И каждая в памяти, оставила свой след
Однажды, один из дедовых зятьёв щенка нашёл
И к деду в дом принёс, неся щенячье  тявканье во след

Щенок, тот, сразу же прижился
Как и в доме, так и у дедушки в душе
Он был всегда, неутомимый
Завсегдатай, детских игрищ, во дворе

Болячки разные, разбитые коленки,
На врачеванье Тяпке мы несли
Те ранки, что он зализывал усердно
Мгновенно заживали, как могли

Породы Тяпка был дворовой, непонятной
Звоночек, для непрошеных гостей
Любил детей, всех домочадцев, и всех, приятных дому, он людей
Но главным другом, и авторитетом был дед Иван, нет других главней

Однажды, пришлые, купить пытались Тяпку,
Дед в шутку предложил, поймаете, он ваш!
И в результате был не пойман Тяпка
Утёр всем нос, проворный пёсик наш

Ещё был случай, один из внуков, что помельче
По непонятной у детей причине
Любил собаке нервы потрепать
Он в нос ей дул так просто, без причины


Не долго думая, наш Тяпка в нос вцепился
Ребячий крик, собачий рык уж еле-еле Тяпка отцепился
И дедом внук наказан был, за неуважение  к собаке
И чтоб  всю жизнь причину не забыл

Мой дед, приняв с устатку лишка на грудь,
Ложился спать, там где довелось уснуть
И сон у деда охранял, наш неустанный Тяпка
Попробуй, кто хотя бы деда тронуть, и сон его спугнуть.

Уж нет в живых ни деда и ни Тяпки
Но в память врезались навечно
Любовь собаки, человека, бесконечна
И нам пример их дружбы вечной...


Рецензии