Отрывок из Серёга

06.07.23.
И вот мы выросли и в мире
Живём как множество людей.
Каждый живёт в своей квартире
Без общих, правильных идей.

Свободу дали,
Её взяли.
Что делать с ней, не знаю я.
Не надо мне такой медали
Нужны мне верные друзья.

Теперь друзья в воспоминаньях,
Прекрасно, что они там есть.
Пришло с годами осознание
Мне без друзей «ни встать, ни сесть».

Серёгу звали «генералом» –
Во-первых, многому учил.
И никогда не был нахалом
Любил свободу, мирно жил.

Ещё он ездил очень важно
На верном транспорте своём.
Не расставался даже в холод он со своим стальным конём

Велосипед - его визитка,
Его помощник, его герб.
Крутил педали он не прытко
Однажды наскочил на серп,
В траве оставленный неряхой
И ничего, не пострадал
Хоть и на серп упал он ряхой,
Его прозвали «Генерал»

За гордо, поднятый свой профиль
Как Жуков, будто на коне.
Но всёже подлый Мефистофель
Нашел лазейку и в вине
Нашёл Серёга утешенье
Жил он известно бобылём.
Простите мне моё волнение
Конечно Жуков не причём.
14.07.23.
Возможно скромность избегая
Ему хотелось иногда
На лисопеде восседая
Своё величие тогда
В себе почувствовать немного,
Порою это нужно всем,
Смотрелось, может и убого,
Но это ведь одна из тем
Для философского раздела,
Или психологов то хлеб.
Факт в том, что гордости для тела
Должно быть место, не в ущерб
Конечно смыслу и причине
Истокам важности своей
Себя почувствовать «в малине»
Желанье может у людей
Возникнуть изредка, поверьте
И согласитесь вы со мной
А коль не так,
Тогда проверьте
Вступите в спор
Иль даже в бой.
Чтоб отстоять другую точку,
Как говориться зрения
Но в споре не «залезьте в бочку»
Закончится везение.
Если упрямство верх возьмет
И объективность кончится.
То вряд ли дальше повезёт
И спор этот закончится.

Скажу ещё я про Сергея
Что он Высоцкого ценил
Сам пил, здоровья не жалея
Цитатой с песни говорил
Тогда опального поэта.
И складно было, и умно.
То вдруг про то, а то про это
Ещё цитаты из кино,
Что говорил артист Володя.
А песни там, какие пел!
Не понимал его я вроде
Я этим после заболел.

Сегодня мне Сергей приснился,
А завтра ему девять дней.
Я встал, умылся и побрился.
И стал стихи писать сильней

А рифма прёт и смысл вижу
Я в написании стиха.
Возможно, к вечеру увижу
Поэму целую, ха, ха.

Смешно наверно, что не скромно
Я про себя упомянул.
Желание писать - огромно
Стишок как из пера акул.

Хоть не поэт я, но порою
Весьма заметен результат
Писать стихи люблю, не скрою
Стихам хорошим очень рад.

И так мне хочется сегодня
Стишок Серёже посвятить.
Его уж нет, но верю сёдня
Поэма эта будет жить.

Прочту её старушке маме
Его она пережила.
Ей каково, знаете сами
Такие вот у нас дела.


Рецензии