Рождество

Этой ночью, зимней, звёздной,
Пусть придёт мне сон:
Как в яслях, порою поздней,
Появился Он…
И Звезда над Вифлеемом
Тайная взошла,
И сиянием нетленным
В небе  зацвела!..

Ах, Младенец мой прекрасный,
Я Тебя люблю.
И в молитве ежечасной
Я Тебя молю,
Чтоб не пересохли реки,
Чтоб Земля цвела,
Чтобы люди-человеки
Не свершали зла.
Чтобы ели ребятишки
Кашу с молоком,
Чтобы прочитали книжки –
Тайну о былом!..

Ах, слеза глаза туманит –
Это лишь мечта.
За собою тянет-манит
Слова красота!..
Все слова и назиданья
Ты уже сказал.
И Распятье и страданье
Ты уже являл.

Но сегодня, но сегодня
Сердце чуда ждёт!
Серпантином  новогодним
Сказка к нам придёт!..
Ты совсем ещё ребёнок
В капсуле пелён.
Рядом беленький ягнёнок
Спит и видит сон…

И сияет, словно чудо,
Вифлеем  ночной.
И твердит душа: «Пребуду,
Господи, с Тобой!»
И сошлись Земля и Небо,
Ангелы поют!
Вера, сказка, быль иль небыль,-
Дай душе приют!

Этой ночью, дивной, звёздной,
Пусть вдруг вспыхнет сон!
Как в яслях, порою поздней,
Появился Он.



На иллюстрации "Рождество Христово". Эскиз росписи алтарной стены южного придела на хорах Владимирского собора. Нестеров Михаил Васильевич. 1890-1891 гг. Государственная Третьяковская галерея


Рецензии