Последнее путешествие

Ночной вагон, купе и стук колёс,
Тихий бубнёж соседки с нижней полки.
Скорей нырнуть бы в сон, как в омут-плёс,
Стирая отпуском рабочих дней осколки.

Утренний луч прошёлся по лицу,
Смахнув сонливость вместе с раздраженьем,
Напротив бабушка какому-то мальцу
Даёт домашних булочек с вареньем...

Лицо в морщинках, тусклый цвет волос,
Пустила старость рыжий цвет по венам.
И словно угадав немой вопрос:
- С Кубани, к сыну младшему, на Сахалин я еду.

- А сколько же вам лет? - Так восемьдесят пять...
Уж год одна, как мужа схоронила,
Сначала старший сын хотел к себе забрать,
Да вот чуток терпенья не хватило...

- Не каждый выдержит причуды стариков,
А у него семья, работа, дом, кредиты.
На крик исходит из-за пустяков,
Как не помочь в его борьбе за сытость?

- И сколько уж осталось мне деньков?
Зачем земля, дома и сбереженья?
Оставила все сыну, чтоб жилось,
Полегче в это суетное время.

- А младшему квартиру отпишу,
Мне скоро на погост - хоть он пусть будет счастлив,
Невестку бывшую я в гости позову -
Под крышей собственной и мир "худой" удачлив!

За разговорами настал обед,
Вагон китайской зашуршал лапшою,
Соседка скромно откусила хлеб
И запила обычною водою.

Поймав мой удивленный взгляд,
Она в смущении пыталась оправдаться:
- У сына встреча важная была, мы торопились -
И пакет с едой остался...

- Вы не волнуйтесь - хватит мне еды,
И люди добрые - все чем-то помогают,
У нас в России нет чужой беды -
От этой аксиомы страхи тают.

Мне захотелось вдруг её обнять,
И от стыда за сыновей душа рыдала,
Родными проданная мать,
Голодным сердцем всю себя отдала.


Рецензии
Алёна! Я поддерживаю Вашу тревогу и волнение за эту Мать. Она настоящая. Всё отдаст за детей. Вы очень точно описали эту сцену. Возможно она едет в последний путь, и как ей там поживётся - одному Богу известно.
Вы подняли тревожную тему матерей. В России везде есть такая нестабильность, детям тяжело выживать, детей поднимать, а мать последнее отдаст.
Хорошо написали, душевно и пронзительно. Спасибо.
Творческих удач Вам!

Эмма Рейтер 2   14.02.2024 19:39     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо вам за то, что так точно прочувствовали эту боль, за вашу ответственность и сострадание...

Алена Громова 03   15.02.2024 06:40   Заявить о нарушении