Не произноси Имя Его всуе

        НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЯ ЕГО ВСУЕ                /без нужды/

Смерть, так же как и Жизнь — понятие... растяжимое!?
Увы... этим ты уж — никого не удивишь...
А куда девалось... души... «загадошное содержимое»?                /тайное/
Чудак! - его, как «шило в мешке — не утаишь»...                /станет явным/

Оно выдаст себя! - не зря сказано: Не зарекайся:
«Мудрость веков» убеждалась в том... не раз!                /всё суета-сует/
Так что не очень-то «по древу /мыслью/ растекайся»,
Небось усвоил! сию «Истину» - Воздающий Аз.

Всё-то Он видит, всё-то Он слышит,
В арсенале у Него — есть Обоюдоострый Меч:
Он, аки Дух Святой, чем хочет, тем и дышит,
Где хочет, там и ходит... чует нашу «загадошную» речь!?         /о чём идёт речь/

                05.01.2024.09Б35

растекаться мыслию по Древу /Жизни/- * о долгих и нудных разговорах;
о беспорядочных переходах с одной темы на другую; говорить о том, что уже давно всем известно, вдаваясь в ненужные подробности, описывая
детали, которые не представляют важности для общего сюжета, отвлекают от основной темы; путано, невнятно излагать свои мысли;

«растекаться»- * о многословии, витиеватости, пространном повествовании, словоблудии; много «лишнего текста» /воды/;

в «Слове о полку Игореве» встречается выражение «растекаться по мыслену древу»;

«мысль» имеет сходство с белкой, которая имеет способность очень
ловко перескакивать с ветки на ветку, с дерева на дерево, спускаться
на землю, и очень быстро подниматься /взлетать/ высоко на верхушку
дерева;

подобно тому, как ветвится дерево, «главная мысль» может дробиться
на второстепенные, и превращаться в «расплывчатый», очень длинный,
затянутый рассказ /роман:эпопею/;

синонимы: Красно говорит, а слушать нечего; Много шуму из ничего;
Переливать из пустого в порожнее; Пользы на алтын, пустых слов- на
целковый; Звону много, да толку мало; Пестро говорит, да пустоцветом;
Его слово лёд: легко тает; В пустой бочке и звону много;

Мало правды в том, из кого сыплется много /пустых/ слов;
Большой дождь землю губит, многословие мужчину губит /надо меру зн/
Много слов, мало смысла; Сундук без замка — язык без привязи /мысли/;
Болтливому молчанье в тягость; Век мелет, а помолу нет; На словах что
на гуслях, а на деле — что на балалайке; Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет; У короткого ума длинный язык; У драчуна руки
чешутся, у болтуна- язык; Острый язык- дарование, длинный- наказание;


Рецензии
Как всегда: полезная и интересная информация.
***
Поздравляю Вас с Рождеством!
Желаю здоровья, удачи во всём, плодотворной творческой деятельности!

с уважением и признательностью

Покровский Василий   06.01.2024 17:26     Заявить о нарушении