Чувствую вину перед отцом

Чувствую вину перед отцом: мало я был с ним перед концом.
Редко посещал отцовский дом-думал о великом, о большом.
Мало совершил серьезных дел, а болезнь отца не разглядел.
Даже хоронил его не я, а чужая для меня семья.
Я успел приехать только, чтоб пронести к его могиле гроб.
И когда его взяла Земля, мне сказали, чтобы помнил я
То, что перед смертью он сказал: «Сколько можно, я уже устал.
Боль терпеть не достает мне сил. И кажется, что сын меня забыл»

Город рос без плана, без ума: вокруг кладбища быстро росли дома,
Но ничьей там не было вины: город оправлялся от войны.
Где был раньше города тупик, там большой жилой массив возник.
Это продолжалось много лет. Но кладбища теперь в том месте нет.
Невзирая, чей там стынет прах, кладбище власть превратила в парк.
Позже граждане, гуляющие тут, его «Парк живых и мертвых» назовут.

Город мой уже в другой стране. Там война, он недоступен мне.
Да и не резон: от бомб  дрожит  парк, где прах отца  еще лежит.
Не один пройдет десяток лет, чтобы войн в них затерялся след.
И не покидает мысль меня: «Парк живых и мертвых» -  вся Земля!»
 
Вот и мне сегодня больше лет, чем отцу, когда покинул свет.
Жизнь была- хватило б на сто книг! Что поделать: я уже старик,
Постепенно отошел от дел, сын помощи моей не захотел.
Изредка звонит и знаю я: у него свои проблемы и семья.
И нередко бормотать я стал: «Сколько можно, я уже устал.
И отец является во сне и рукой призывно машет мне.

Вертится времен веретено: по-видимому так заведено.


Рецензии