Фабула не выстроена, пейзаж надуман

Именно эти слова услышал начинающий литератор от редактора издательства, когда его поставили на место. А он уже прикидывал гонорар, который получит за напечатание его очерка о буровиках нефтяниках Сургута.
- Это же не литературный опус, Семён Александрович,  с завязкой сюжета, достижения кульминации и развязки. Это очерк о буднях буровиков, о том, как они по выходным дням собирают в лесу подосиновики, потом часами сидят на диване, смотря телевизор.
- Нет, Воробьёв, должна быть стройная схема, чтобы захватить читателя, чтобы он прочитал твой очерк от корки до корки, а не бросил его на полпути. А ты тут придумываешь мне, как буровики расслабляются после трудовой вахты, собирая подосиновики. Они спиртными напитками расслабляются, а подосиновиков вообще под  городом Сургут  нет, это же Север. Какой там лес?
- Лес есть, сам видел воочию по телевизору, когда смотрел биатлон в Ханты – Мансийске, а этот город неподалеку от Сургута находится, значит лес есть и там, но в основном хвойный.
- Да? Ну, тогда ничего, тогда ничего. Тогда действуй, молодой литератор, дерзай, так сказать. Ну, что ж, лады. А я пока покемарю, подремлю, малость посплю.


Рецензии