1599 С Новым Годом, Внук Мороз!

С Новым Годом, Внук Мороз!
:
С Новым Годом, Внук Мороз,
Дай-ка потутушкать!
И, пока ты не подрос
Посох-погремушка
В детских варежках трещит
При лихом морозе -
Даже шубка - слабый щит
Самой зимней розе.
Глянь, у сосен и берёз
Вид от холода белёс -
Сплошь - заиндевели,
А у клёнов и дубов
Стынут ветки, без чубов,
В инее кудели.
.
Ставший белым синий лес
Жги наполовину:
Через раз - наперерез!
Не горчи рябину
И учись кристаллить снег,
Чиркать льдом в окошке -
До парных весенних нег
Дыбить мех на кошке,
И, конечно научись
Услаждать прохладой высь -
Холод абсолютный!
Сделай селфи на Луне -
И услышь, кто в радость мне,
В ойкумене людной!
.
Дать жене всего-всего
Мне всегда хотелось!
Если пить - до ого-го,
Дабы вкусно елось!
Ты внучком в январь пришёл -
Стал крутым морозом,
Зимний градус вдрызг тяжёл,
Чую грусть по грёзам -
Не хожу в любимый "Чиж",
А продуктов в доме шиш
У морозофоба:
Ем с печенькой холодец,
Вкус без хмеля - неважнец,
Но в теплыни попа!
:
            4.01.2024
                1599
:
Балладная строфа.
Задание:
На балладную строфу из 14-ти строк мы и будем ориентироваться.
Схема рифмовки строфы, как у В. А. Жуковского – аBаB сDсD ееF ggF.


Рецензии
Хорошее напутствие Внуку Морозу!

Эльвина Шумовская   23.01.2024 20:46     Заявить о нарушении
Моё Почтение, Уважаемая Эльвина!

Сеня Протуберанцев   26.01.2024 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.