Прошлая и нынешняя жизнь...

Кленовые листья и запах сирени,
И семечки клёнов кружат будто вальс.
Течёт река Время меж гор и разломов,
С собой увлекая порою всех нас.

Бараки и клуб, подобие школы,
Не той, что с бассейном, этаж лишь всего...
Теперь малолеткам всё больше приколы,
А мы не боялись почти ничего.

Мы слушали старших, и мёрзли зимою,
Валялись в снегу и мечтали о том,
Чтоб мир узнавать, чтоб уйти с головою...
И все приключенья родной был наш дом.

Мы слушались старших и их уважали, -
Теперь на родителей больше плюют.
Смеялись от сердца и НЕ унижали,
И КАЖДЫЙ наш возглас был Богу салют.

Его мы не знали, но нас всёж крестили,
Культура народная в массах жила.
В открытые двери мы в гости ходили,
И в прятки играли порой до темна.

Бежали в деревне босыми шагами,
Пололи, таскали домой урожай.
Мы думали сами, СВОИМИ мозгами,
Теперь оглянувшись назад невзначай,

Мы видим замкИ, заборы и цепи.
Колючий виток у деревни родной,
А робото-дети - сейчас в интернете,
Больные страны за высокой стеной.

Они в колпаке своём нас уж не слышат,
Они же "всё" знают, и их не учи...
А память разломы во времени ищет,
Связав все случайности как кирпичи.

Мы Бога не знали, но в сердце хранили,
И Он нас берёг, от смерти спасал.
Природу в широкой стране мы любили,
И песни от сердца, что Он нам послал.

Тверь от БЕЗВЕРИЯ стонет и плачет,
Не только одна родная душа.
Теперь наша жизнь другая, иначе,
Не выйти из дома уж без "калаша".  -(автомат).

Теперь колпаки, биоробот и дача,
Теперь вертолёт на площадке ЕГО.
Теперь он царёк или князь, не иначе,
Теперь не найти... зимой СНЕГ "Самого"!..

Теперь глазам больно от жуткой рекламы:
- "Пожертвуйте семьям погибших ЛЮДЕЙ".
Теперь экстрасенсы и ведьмы - как знамя,
И портят присутсутсвием чипа детей.

Теперь ТОЛЬКО деньги, и власть, и зарплата,
Не та, что работая ты получил.
Теперь кляп во рту, - нашита заплата,
Так сам "надзиратель" властям поручил.

Он рулит и пишет такие законы,
Что связан по жизни своей весь народ.
Теперь лишь отписки, ОТДЕЛЬНЫЕ звоны,
Теперь разрешение - "НА КИСЛОРОД".

Теперь лишь замкИ, заборы и зАмки,
Теперь не война, теперь СВО.
Теперь по полям "трактористы" на танке,
Теперь натуральные - ГМО.

... Я помню и прятки, и маки с цветами,
И то, что был разум у наших ЛЮДЕЙ...
Кружит лепестками тот клён с пацанами...
Такая избушка была у детей.

Мы книги читали, и в школу ходили,
Не всё было гладко в советский тот строй,
Но всё таки мы ДУШОЮ любили,
Широкое поле страны дорогой.

И широка, страна моя родная,
И много в ней, лесов полей и рек..
Теперь страна - больная та родная,
И грабит недра - алчный человек.

Не пессимизм, то правда нашей жизни,
Когда друзья, по жизни предают...
Гуляет вор, по всей нашей Отчизне,
А покровители - откаты всё стригут.

... Я помню лист, кружился пред окошком,
Потом и санки, лёд, зима и снег...
Лежит клубок трёхцветный у окошка...
Нашёл ли счастье, - ЖАДНЫЙ человек?

   (11.50 - 13.10) 05.01.2024 г.


Рецензии