Размышление

Когда слова звучат, не проникая,
то грубо по поверхности скользит
душа, с неподготовленного края
снимая лишь дешёвый керамзит.

Тогда не развернётся, боже правый,
в инерционно-схваченной судьбе
ни голос твой уверенности бравой,
ни топот ног по вспененной воде.

Но если чьё-то сказанное слово
и остриём торчащая строка
пронзят до обновлённой сердцем крови,
и недееспособность языка

так очевидна станет на минуту,
что темнота в глазах сметёт покой,
свершится человеческое чудо,
явившись просто так, само собой,

но лишь тебе, другим тот путь неведом:
у каждого свой личный инструмент,
чтоб смертной жизни делаться поэтом,
чтоб ставить над собой эксперимент.

05.01.2024


Рецензии