ГСВГ 1970-1973. гарнизон

Мы знали своё назначенье:
За нашей спиною – страна;
Нас первыми двинут в сраженье,
Если случится война,
И станем мы горсткой пыли,
Молекулярной взвеси,
Но верили мы, так жили -
До взвеси дорога если,
То и враг ведь наш - будет разложен,
Ему не видать похорон,
Пускай мы погибнем, но, всё же, -
За нами второй эшелон…

И мирной пока что картиной
Тешится наш гарнизон,
Занятый служебной рутиной,
Вздорными сплетнями жён;
Разводы, занятья, наряды,
В ответе за всё – командир;
И хоть не сочтешь то наградой -
Ты влит в офицерский мундир.

Друзья мои - все лейтенанты,
А сам я - чуть старше солдат,
В которых бывают таланты,
У каждого собственный взгляд!
Доступна там куча журналов,
Хотя я их редко читал,
Поскольку так времени мало,
За чтением - редкий привал.
Весь день находясь в автопарке,
Старался во всё я вникать
И даже учился на сварке
В руках электроды держать…

Нам не были чужды и страсти
Мы всё же, как есть, мужики;
Тогда почитали за счастье -
Коснуться до женской руки.
Бродильное наше начало!
На женщин что косите глаз? -
Женатая часть все ворчала,
Косо смотря - на нас.

Но все потихоньку сдружились,
И сидя за общим столом,
Хоть редко, но всё ж веселились,
Не думая о «потом».
Дружно горланили песни,
А рядом своё - немчура,
Хоть было бы нам интересней,
Чтоб наше звучало «ура»!

А, впрочем, тогда мы дружили
Общение было простым
Немцы - в наш клуб приходили,
А мы - приходили к ним.
Никто не скрывал свою душу,
Язык коль забыл  – не беда;
Ведь русскую нашу «Катюшу»
Вместе мы пели тогда!

Живя в постоянном напряге,
Где места нет чудесам,
От передряг к передряге -
Я начал меняться и сам.
Став где-то твёрже и суше,
Житейский познал этикет,
Искусство - его не рушить,
И как избегать многих бед…

В части тревоги бывали,
И я пережил не одну -
С разгрузок машины слетали,
И рёв нарушал тишину.
Потом, всполошив населенье,
Машины летели на раз -
Чтобы в район назначенья
Прибыть в назначенный час…

Ещё было важным событие:
Марш, километров в пятьсот,
Что молодые водители
Должны совершать каждый год.
Пятьсот километров - не шутка
Здесь надобно в оба смотреть
Водитель заснёт на минутку -
И можно под гору слететь.
Пусть тут не Кавказ, а Тюрингия
Ущелий здесь то же полно,
Что будет с несчастной машиной
Если - в ущелье, на дно?

Стремительно время бежало,
Одни заменялись Союз,
А молодёжь - поступала,
Чтоб дальше нести службы груз.
А жизнь, в чём то всё повторяясь,
По старому руслу стремясь,
В новом году начинаясь,
За прежнее снова бралась.

В конечном итог приелись:
И служба, и личный состав,
И вся заграничная прелесть,
Родною никак не став.
Я понял -  из должности вырос,
Раз потерял к службе вкус,
Был взят, чтобы там не случилось,
На Академию курс...


Рецензии