Деревенский уклад

Мне уклад деревенский известен,      
Как пять пальцев на правой руке,
Откровенен я буду и честен,               
Чтобы всё рассказать вам в стишке.

Только жаль, что деревни мельчают   
Тем, что люди бегут в города,
Вот поэтому и умирают               
Деревеньки, что просто беда.

От соседей в деревне не спрятать      
Равнодушие, радость и скорбь,      
Веселиться, грустить или плакать 
Заставляет всех вместе любовь.

По традиции там любопытство 
Проявляется сразу у всех,         
Вместе с тем иногда и ехидство
Вынуждает скатиться на грех.

Ну а в целом в деревне спокойно
И враждебности нет у людей:
Все ведут себя очень достойно   
Без излишних бредовых затей.   

Там дела и поступки проходят    
С одобрения односельчан   
И на чистую воду выводят            
Самый малый по слухам обман.

Эталон: «А что скажут соседи      
Или люди подумают что?!»
А иначе рождаются сплетни          
И в момент  пробуждается зло.      

Там с рождения знают друг друга,      
Ведь кругом кумовья и сваты,
То есть каждые муж и супруга            
Деревенской, как есть, стороны.

Деревенские нынче в достатке    
Проживают на щедрой земле,   
Огород и хозяйство в порядке      
И всё есть на домашнем столе.

Таким образом, держит деревня      
Свой размеренный сельский уклад,
Но об этом не стихотворенье,
А писать нужно целый доклад.

04.01.2024 г.

Картина Ирины Рыбаковой "Стадо возвращается" .


Рецензии
Какое хорошее, откровенное, светлое, доброе и справедливое стихотворение о деревне и деревенском укладе, Евгений! Согласна с каждым словом. И как "...жаль, что деревни мельчают Тем, что люди бегут в города, Вот поэтому и умирают Деревеньки, что просто беда". С глубоким уважением, Валентина.

Валентина Лапата   22.03.2024 14:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Большое Вам спасибо за содержательный отзыв. Рад.
Будьте весёлой и счастливой.
С уважением и душевным теплом,

Евгений Дурных   22.03.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.