Собачьи стихи

Брошенные собаки

Они нас всё-таки прощают
И держат за своих почти,
Хоть сапогами их пинают
И боль не может отпустить.

Они, как женщины, прощают,
Как иностранцы, видят в нас
То, что в себе не замечаем
И что таится про запас.

Они хвостами нам виляют,
Сопровождая нас в пути,
Они про нас такое знают,
За что нас Бог потом простит.

            ***
Дождь пахнет мокрою собакой,
Собака, вымокнув, - дождём.
Дождь пахнет строчкой Пастернака
И пастернака корешком.

И ритм дождя в хорее частом.
И гром гекзаметром гремит.
И ливень лапами сграбастал
И строчки выдохнул навзрыд.

Каштанка

Каштанке было сытно и прекрасно,
И клоун Дуров псину обнимал.
Но где-то был краснодеревщик праздный,
Который этим именем назвал.

Всего важнее было в мире слово,
В начале было, в сердце и в душе.
И на него она сменять готова
Учёность, ласку, сытость и воще.


             ***
Говорите с кошками по-итальянски,
Украинские песни спивайте им,
И они замурлыкают венские вальсы
И глаза затуманит романсовый дым.

Говорите с собаками по-немецки,
Приучите их к вою и лаю солдат,
И они станут волком и вороном вместе
И в безлунную ночь нападут и съедят.


Уличные собаки

Собаки идут через улицу
Всегда на зелёный свет.
Собаки от улицы в ужасе,
Там боль, и беда, и смерть.
 
Собаки идут за теми,
Кому они не нужны.
Собаки идут как тени.
Их спины напряжены.

Им жутко у смертной кромки.
Но знают с щенячьих пор,
Что мы с ними общей крови.
А тем, из бензиновых свор,

Что рвутся железной стаей
Распять и людей и собак,
Им что-то не позволяет
Сделать смертельный шаг.

Не знают дорожных знаков.
Все знаки для них не важны.
Но твёрдо знают собаки
Законы любви и войны.

       
           ***
Не осталось следа от заката.
И взошла и сияет луна.
И всё лает и лает собака
Потому, что собака одна.

Еле теплятся звёзды из мрака.
Их затянет, завесит туман.
И далёкая смолкла собака
Потому, что погасла луна.



Смерть собаки

Собаки умирают скверно.
Я с детства помню, как одна,
Попав под колесо,наверно,
Лежала возле полотна.

Глаза бездонные глядели
С такой нездешнею тоской,
С какой душа одна из тела
От нас уходит в мир иной.

И смерти режущая мука
Мне дрожью вдруг передалась.
И та недетская наука
Рубцом на сердце  запеклась.

 


Рецензии
Виктор, с Праздниками Вас поздравляю!
Почитала новогодние подборки.
Выбрала для себя эту.
Понравилась.Ваш чувствуется почерк. А я люблю Ваш почерк.
Благости!

Ирина Рябина   12.01.2024 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Очень Вам рад. С Новогодьями Вас!

Виктор Колесников 6   12.01.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.