Лев и шакал...

Когда шакал метил в князья,
Хвост между ног засунув гадко,
То ясно даже воробьям,
Служил он не за шоколадку.

Нет! У него свой интерес:
К себе повысить уважение,
Поскольку вот такой прогресс,
Достигнет нужных назначений!

Он много зим и лет подряд
Лизал начальству нежно зад,
Любым доступным способом,
До омерзенья просто.

Работал так его язык,
Что убедил со временем,
Как он, шакал, умён, велик,
К работе полон рвения.

Лев видел хитрости его,
И то, чего он стоит,
Но! Чистый зад льва самого,
Превыше всех достоинств.

Ослабло мнение само
У львиного начала.
Стал он шакала своего
Копировать речами.
==================
Бывает так и у людей:
Есть у начальства лиходей –
В друзьях всё время ходит…,
«Тень на плетень наводит».
И даже так бывало –
Сам тенью стал … шакала!


Рецензии