На пискарёвке

На Пискарёвке снова месяц май.
На Пискарёвке снова день победы.
Вставай страна огромная вставай.
Мы вспомним всё – и радости, и беды.

Как в голоде переживали дни.
Столярный клей, сырую кожу ели.
Тянулись бесконечностью они.
Разрывы бомб и самолётов трели.

За хлебом очередь с утра стоит.
А карточки сейчас как драгоценность.
Перед глазами только свет рябит
И люди, словно движимые тени.

Паёк запрятать надо далеко.
Чтобы не съесть, а донести до дома.
Голодным это сделать нелегко.
Течёт слюна, от запаха истома.

И хлеб не обеспечивает жизнь,
Но он даёт хотя бы им надежду.
На то чтоб выжить, чтобы дальше жить.
Увидеть город в красоте, как прежде.

Но много тысяч не дождались дня.
Когда вздохнёт свободно милый город.
Колокола в церквях вновь зазвонят.
Отступит от живых ужасный голод.

Гремит над ними праздничный салют.
Они в одном строю сегодня с нами.
Их вспоминая, люди слёзы льют.
А город светит яркими огнями.


Рецензии