Шут и король

Был остроумен шут
И близок к трону,
Он вместе с королём
Носил корону.
Прощалось всё с лихвой
Смешному лицедею,
Он в свите короля
Был всех умнее.
И вот уже народ
К нему с поклоном,
Министрам не почёт,
Когда есть клоун.
С монархом тет-а-тет,
Жужжа, как осы,
Он шёпотом своим
Решал вопросы.
Поверил шут, что нет
Его могучей,
Пока не вышел вдруг
Несчастный случай.
Вдруг приболел король,
И умер вскоре,
В наследниках же ноль,
Такое горе.
Пусть паяц был умней
Всех претендентов,
Но голубая кровь
Вне аргументов.
Державу получил
Какой-то герцог,
И тут же удалил
Плута за дверцу.
Окончила труды
Мораль в могиле,
Пока шуты шуты,
Тогда при силе.

5 января 2024 года


Рецензии