Моя Венеция

Страна волшебного забвения,
Страна восторга и смирения,
Страна Муранского стекла
Моя Венеция плыла...

Мерцала водная дорога,
Как таинство, как волшебство,
Коснулись Божьего порога
Мосты Венеции и живописи торжество.

Какие дивные каскады
Дворцов с поблёкшей красотой
И Византийские аркады
Немой наполнены тоской.

Они всё помнят, без сомнения,
И инквизиции церковные,
Кровопролитные сражения
И преступления альковные.

На золочёных колесницах
Февральский помнят карнавал,
В плащах и масках пряча лица,
Народ в восторге ликовал.

Лениво город просыпался,
Стучали вёсла о борта
И изумрудами играла
Неприхотливая волна.

И гул мощёных площадей,
И переулков длинных, узких,
Церковных сизых голубей,
И гондольеров в полосатых блузках.

В парчу и бронзу разодета
Плывет гондола в чёрном лаке,
Плывет, как царская карета,
Вельможа в ней сидит во фраке.

И в медном взгляде Симонетты
Ты слышишь голос Боттичелли,
Как кудри солнечного света
Её плечами завладели.

Любовь удваивает гений
Сказал когда-то Рафаэль,
Но кто судья и кто критерий?
Ведь он нашёл свою модель.

И украшением всех полотен
Конечно, стала Маргарита,
Вы от любви к ней пропадёте,
Кричала вслед ему элита.

И вот, Сикстинская Мадонна
Воздушна, безупречна,
Подняв глаза завороженно,
Ты восторгаться будешь вечно.


Рецензии