На Бога надейся,

        НА БОГА НАДЕЙСЯ,
                да сам не плошай

А в чём должна раскаяться «святая простота»?                /наивная/
Ей же «по определению» - это не свойственно.
Совесть у «святых»- должно быть «девственно чиста»:
Им не ведомо? что «бытие квантовое» - двойственно.                /ибо не ведают/

Им не подняться над «покровом беспросветной суеты»?                /грешной/
Что обложила «тяжкой данью»- здешний род людской,
Что смешала с уродством - «Идеалы красоты»,
И предстала перед ним - «Грозной Владычицей Морской»:

Грозящей всех «неверных»- смыть с лица земли!
Всех! - кто посмеет со «Чудовищами» спорить;                /сон разума рождает/
Но нашлись смельчаки! - способ свой изобрели!                /Примат разума/
Чтобы эту... «Страсть господню» - навеки успокоить.                /невежество/

                05.01.2024.08Б35

«Сон разума рождает чудовищ»  /испанская поговорка/- * когда человек
не пользуется своим разумом /словарём/, то начинает плодить всяческую
«ересь», чудовищные представления о «происходящем», смутные фантазии, навязчивые идеи, «сном разума» ослаблена «цензура рассудка» над чувствами /страстями, инстинктами/, неизбежно скатываясь в «маразм»...

название картины известного испанского художника Франциска Гойи:
на которой изображён спящий человек, вокруг которого собираются
разные «твари» /фантасмагорические видения: кошмары: уродства/, символизирующие зло: сводящие человека с ума, с «Пути истинного»,
так он выражал «сатиру» на тогдашнее испанское общество, впавшее
в маразм /безумие, хаос, суеверия/...

под ней была подпись: Воображение без использования разума производит ужасных монстров; вместе с разумом же — это мать всех
искусств и создаваемых ими чудес»;

и эти «монстры»-чудовища пожирают «молодые неопытные доверчивые
наивные души/ людей: это невидимая война «зла и добра», света и тьмы,
просвещения и невежества...

Владычица Морская- * /мифология/ - олицетворение Могущественной
стихии  моря /океана/, «водной стихии» - её «тёмной», непознанной стороны;  а так же: культ Исиды, Афродиты, Венеры — воплощения
чувственной любви, поклонение ей;

в христианской символике этот образ трансформировался в образ
«Девы Марии»: покровительницы Мореплавателей /из Александрии/;
далее — в образ «Марии Магдалины», которую верующие почитали за
её «человечность», ибо она /бывшая блудница/ испытала страсти, бушующие в сердце простого грешного человека, и преодолела их  /последовательница Учения Христа/


Рецензии
«Сон разума рождает чудовищ» /испанская поговорка/- * когда человек
не пользуется своим разумом.
***
Чем более я размышляю о понятиях "Ум" и "разум",
тем увереннее утверждаю, что разума у нас нет вовсе,
а что сотворил ум человеков, детище которого - прогрэсс и последствия которого вселяют ужас в мою душу?
Дорого я заплатил бы за то, чтобы люди могли узнать о том,
что о них думают все живые твари...

Покровский Василий   07.01.2024 21:51     Заявить о нарушении