У них была Россия за плечами

Не иссякнет тоска, боль не стихнет в душе.
На войну сыновей проводила.
Только нет моих мальчиков, нет их уже,
Их война навсегда поглотила.

Добровольно ушли на войну воевать,
Как же я их остаться просила.
Но сказали они: «Мы не можем, так, мать,
Ты ж сама нас такими растила».

И за них, дорогих, я, в молитве своей,
Об одном лишь просила у Бога,
Чтобы он сохранил жизнь моих сыновей,
Чтобы жили Андрей и Серёга.

Мне бы выплакать боль и тоску победить,
Только слёзы исчезли куда-то.
Я не знаю, как горе своё пережить:
Не вернулись сыночки-солдаты.

Не вернулся Андрюшенька, младший сынок,
И Серёженька, старшенький, тоже.
Ни один, ни другой, возвратиться не смог.
Как же так, как же так, Святый Боже?

Так и пали в бою, оба рядом легли,
И уже не сумели подняться.
Как же так, дорогие, родные мои?
Обещали живыми остаться.

Как же верила я, как сыночков ждала,
Я молилась за них то и дело.
И молитва моя, к Богу, сильной была,
Как же я уберечь их хотела.

Мне бы выплакать боль и тоску победить,
Только слёзы исчезли куда-то.
Я не знаю, как горе своё пережить:
Не вернулись сыночки-солдаты.

Не вернулся Андрюшенька, младший сынок,
И Серёженька, старшенький, тоже.
Не пришли сыновья на родимый порог.
Встреть в раю моих мальчиков, Боже.

Дай им вечную жизнь и покой для души.
Верю, души на небо взлетают.
Там, у Господа, в райской далёкой тиши,
Души новую жизнь обретают.

Двух сыночков своих отмолить не смогла.
Оттого душу рву и страдаю.
Я молилась за них, их с победой ждала.
Как без них дальше жить, я не знаю.

Трудно матери жить с этой болью в душе,
Остаются на сердце изъяны.
С этой болью моей не смириться уже,
Словно, соль кто-то сыплет на раны.
              ***
Но я горжусь своими сыновьями:
Не отсиделись дома в час лихой.
У них земля горела под ногами,
У них была Россия за спиной.

И если Богу так угодно было,
Склоняет голову в прискорбном часе мать.
Горжусь, что я таких сынов взрастила,
Не трусов, а способных защищать.


Рецензии
Не дай бог такое пережить, как тяжело потом на белом свете жить.
Перед такими матерями надо преклонять колени, и ставить вровень тем героям, что жизнь отдали с честью за страну.

Алексей Добролюб 2   23.01.2024 15:18     Заявить о нарушении