Машкины страшилки-4

ТРЕВОЖНЫЙ СКАЗ О ПОТЕРЯВШЕМСЯ КОТЁНКЕ

- А не боялись ли вы потеряться?
Можно от этого так испугаться,
Что позабудете про всё на свете.
Мне приходилось ужасно пугаться,

Если терялась, - вновь Маша расскажет
И на примере подробно покажет,
Что надо делать, коль вы потерялись,
И, что не надо бояться, докажет.

Жил в одном доме обычный котёнок,
Утром зевает во весь рот спросонок,
А молока как из блюдечка выпьет,
То гулять просится, а голос тонок.

Ничем особым он не выделялся,
Только на улице страшно пугался.
Стоило лишь ему выйти из дома,
Как моментально котёнок терялся.

Сядет под лавку иль в угол, не зная,
Где его дом, и ужасно страдая,
Хочет вернуться к хозяйке скорее,
А обстановка с ним рядом чужая.

А вокруг здания многоэтажны,
И собачищи прошествуют важно.
Спрашивать их не решится котёнок,
Он - нерешительный и не отважный.

Кот пробежит мимо бедного, пёс ли,
Даже не взглянет, такой очень взрослый.
А на дворе уже теплится вечер.
Голод котёночка мучает острый.

А в животе у котёнка ни крошки,
И на душе скребут страшные кошки,
В пору уже с белым светом проститься
И умереть непутёвому крошке.

И он готов уже с миром проститься,
Как вдруг слетела откуда-то птица,
И наш котёнок её испугался:
А вдруг она на него обозлится.

Но та сказала котёнку: «Здорово!
Я, понимаешь ли, голубь почтовый.
Что ты ревёшь? А меня ты не бойся.
Где ты живёшь? Ну, скажи хоть бы слово.

Может, голодный ты? Хочешь котлету?
Ты потерялся, а компаса нету».
Жадно котёнок котлету ест молча.
«Может, ты помнишь какую примету?» -

Голубь спросил, а он вовсе не страшный:
«Может, запомнил ты адрес домашний?»
Не вспоминаются котику цифры,
Вспомнил лишь только: дом многоэтажный.

«Голубь почтовый я, и не теряюсь,
И хоть откуда домой возвращаюсь».
«А я котёнок совсем не почтовый,
И потому здесь сижу я и маюсь».

«Если случайно сейчас потерялся
Ты, надо, чтобы ты не растерялся,
А подошёл бы к тому, кто постарше,
И никого никогда не стеснялся,

И описал у хозяйки приметы».
«Любит хозяйка моя есть котлеты
И отзывается на кличку Маша.
А вот других примет вроде и нету».

Голубь вспорхнул. Кот опять в одиночестве
Думает: «Эх, пропаду я без почестей».
Вдруг его с воплями кто-то хватает,
А ему страшно и спрятаться хочется.

Тот начинает котёночка тискать
И носом тыкать в молочную миску.
Это его оказалась хозяйка:
«Пей всё до дна, ненаглядная киска!

Голубь сейчас прилетел, сказал, где ты,
За что ему в благодарность конфеты!
Есть у тебя на ошейнике адрес,
И не нужны никакие приметы».

Если случится, что вы потерялись,
Главное, чтоб ничего не боялись,
Вспомнили быстренько адрес домашний
И телефон свой назвать не стеснялись!


Рецензии
Чудесная история!

Улекса фон Лу   06.01.2024 12:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Иван Есаулков   08.01.2024 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.