За другой юбкой

Что же так меня смутило?
Что ж ранимого смутило?
Путник с целью я, не сирый,
Не блудящий простачок!

Но шагала ты красиво,
Из "Пассажа" выходила —
Вся на стиле Pierre Cardin, а
Я едва ли утончён...

Но приталенный — от деда —
Мой пиджак теплее пледа,
Книг прочитанных шеренга
Приосанилась в уме.

Заносило (час не ровен)
И в кабак, за столик ломбер-
ный; и сны пестры до боли —
Как Иосиф при Луне,

Я в Сокрытом быть пиитом,
Или Джоссером великим,
Или с рыбкой и корытом
Быть готов — чтоб притчей жить...

Но гормон белухой, игом
Бьёт (всё та ж беда мужчинам),
Как изгнания причина —
Козни припустил чинить.

И как-будто к шейке скрипки
(У меня сего в избытке),
Подбежал в своей попытке
К той высокой мадмуазель.

И басисто, как Шаляпин
(Благо, был я тоже в шляпе),
Взглядом, полным обожанья,
Мушкетёров всех борзей,

Вот, (немного с эпотажем)
Говорю: "Вы Жанна д'Арк же?"
Я готов быть Вашим пажем!
Вот Вам мой сонет-экспромт...

Тут — роняю озаренье,
Как бриллиант со струн Орфея.
"Эвридика" же, говея,
Вдруг таких внесла острот:

"Вы похлеще Паганеля,
С Вами — искренности веря —
Я в любые, право, двери —
Смело, как на эшафот!"

Тут, в заботе о прекрасном,
Вижу — божий лик обласкан...
Я ж превратно, будто праздный
Папагено-петушок,

Так безлико и вторично
Расчирикался синичкой.
И сказал с острасткой — пища
Вы мне, как сновидцу — сноп...

Проводил её я с тактом,
Обменялися контактом,
И потом мы многократно,
"Эстерхази" взяв кусок,

Будто молвит брат с сестрою —
Шли беседой озорною,
Созерцали и весною
Как в нас зиждет божий лик,

Как Исток рождает реку,
Слово льнёт как к человеку,
На Сион как ходят, в Мекку —
Но я друг, а не жених.
________________05.01.24.


Рецензии