Иов многострадальный-24

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)

ГЛАВА 24

(Продолжение)

Как непонятны нам страданья
Безвинных, праведных, святых,
Так ровным счётом непонятны
Долготерпения Господни
К бесчестьям грешников земных.
Вот факты, море их, однако
Всевышнего священный гнев
Обходит злыдней сих. Они
У слабых земли отбирают.
Волов уводят, прочий скот.
Теперь с другими на дорогах
Не встретишь нищих — изгоняют.
Своих наделов не имея,
Они чужие урожаи,
Выращивают, убирают,
Чтоб с голоду не умереть.
Нагие без жилья под небом
На стуже спят. И от дождей
Спасаются в лесах и скалах.
И в городах житьё не лучше
Для нищих — голод и побои,
И нет защиты им от Бога.

О, дети ночи! Много их.
Но в гуще их есть род особый.
Он света враг. Его полки
Путей не знают светлых. Им
По духу тёмные дороги.
Встают с рассветом убивать.
Встают прелюбодеи, воры.
Встают, в ком совесть не чиста.

Но лёгок нечестивец в жизни.
Успех его непостоянен,
И наслаждения его
Подобны снегу в жаркий полдень.
Своей судьбою он ни в ком
Не вызывает состраданья.
С горячей завистью безумной. —
Ну да, Господь даёт ему
Возможность для беспутной власти;
Он ястребом взлетает в небо;
Парит над миром высоко;
И многие следят за ним
Но вот его уж нет. Пропал.
И никого, кто сохранил бы
О нём завистливую память.

И если это всё не так, —
Кто обличит меня во лжи
И обратит в пустое место
Сегодняшнюю речь мою?

(Продолжение следует)


Рецензии