Праздничные размышления

Особенно, коль времени валом,
Свербят в сознанье разные мыслишки.
Надоедает, сидя за столом,
Чего-то пить и есть без передышки,
И в голову приходит всё подряд:
Добро – стихи, а то и что иное.
Не зря про это люди говорят:
На долгий праздник вечно сердце ноет,
Так как мила потеха лишь на час,
А далее – сплошное извращенье.
И ни кино не позабавит нас,
Ни лыжи, ни, тем паче, угощенье.
Вот тут-то мысли шумною гурьбой,
Как свора псов с рычанием и лаем,
Овладевают начисто тобой,
Да так, что мы, вдруг, ясно представляем
И Миру надоевшую войну
Грозящую вам пальцем из окопа,
И то, как ненавидят все страну
Твою (За что?), особенно – Европа.
Глаза б ей на Америку открыть!
Но, бесполезно! Подло и цинично
Власть куплена, а, значит, нечем крыть!
А, что народ? – Безмолвствует привычно.
Но долго по политику грустить –
Надоедает и приводит к скуке.
Куда приятней внутрь себя впустить
Какие-нибудь мысли о науке.
Вот, с ними ты всегда на высоте,
Идёшь вперед неведанной тропою…
Но, жаль, уже фантазии не те,
И голова трещит, как с перепою.


Рецензии