Авиаторам Балтики. Истребитель

На приборной доске твой портрет,
Я балтийского неба хранитель.
Рано утром взял курс на рассвет
Поврежденный в бою истребитель.

Мне бы только чуть-чуть дотянуть
До окопов, где наша пехота.
Дымный хвост тяжело мне тянуть,
Масло брызгает из-под капота.

У меня ведь не "МиГ" и не "Як",
Тяжело мне с противником биться,
У меня устаревший "ишак" (И-16)
В давнем прошлом - хорошая птица.

К сорок первому он устарел,
И уже скоростей не хватает.
Потому я попал под обстрел,
Что противник чуть выше летает.

От него я никак не уйду -
Сквозь прицел на меня хищно смотрит,
Ждёт - я сам вот сейчас упаду,
Или всё же меня он прихлопнет?

Он быстрее летает, чем я,
Круче он высоту набирает,
Он намного сильнее меня,
Одного только враг мой не знает...

Он не знает - любимой глаза
На меня с небольшого портрета
Смотрят пристально, значит нельзя
Мне врагу отдавать небо это!

Через силу сейчас развернусь
И пойду в лобовую, навстречу!
Я успею, я не промахнусь,
На атаку атакой отвечу!

Положась на небесную твердь,
Словно раненый ангел-хранитель,
В лобовую атаку на смерть
Изувеченный шел истребитель.

Ты смотрела тогда на меня
С черно-белого фотопортрета.
Я готов умереть за тебя
В середине военного лета!

Мой противник тогда отвернул.
Он не воин, а символ разбоя.
Ручку он на себя потянул
И на скорости вышел из боя.

Приземлиться тогда я сумел,
Приняла меня наша пехота,
И портрет твой забрать я успел
Из разбитого в хлам самолета.

"Ишака" моего больше нет,
У меня теперь новые крылья,
На приборной доске твой портрет...
И на запад летит эскадрилья.


Рецензии