Философски про быт

Быт отравляет всю нашу жизнь и делает её более наполненной.
Домашняя обстановка есть одно из проявлений переживания жизни.
И пусть порою наш ежедневный быт схож с рубахою заношенной,
Мы без неё совсем голые и наги, достойны всяческой укоризны.

Да иногда, быт — это липкая паутина, которая крепче держит тех,
Кто сам же её плетёт, чем тех, кто из неё наружу отчаянно всё ж рвётся.
Но так же перед бытовыми ситуациями равны люди абсолютно все.
Без быта жизнь ни одна на этом свете суетном, увы, не обойдётся.

Обыденное это и есть — сама жизнь, всё пошлое и всё великое,
И разница здесь, только в том, что представляем собой мы сами.
Быт нам даёт совсем не много, но только из того что самое необходимое,
Ведь без решения бытовых проблем, творить великие дела смогли б едва ли.

Быт — русло существования, по сухому дну идти сложней, чем плыть.
Быт определяет сознание как лишнее, но без быта сознанию не выжить.
Насущные дела порой решают - великому открытию быть или не быть.
Вблизи не видно леса, и нужно отойти, чтоб по-настоящему важное увидеть.

В хозяйстве творится культура, вся она имеет хозяйственную подоснову.
Предметы нашего быта, в самом деле, суть предмета нашей страсти.
И повседневные дела, высвечивают нашу суть, из-под покрова,
Надменности, мнимости, вскрывая истинное лицо, спрятанное за маской.

Мы часто сетуем, что быт, всю нашу жизнь уродует и сокращает.
Но если вообще не есть, не спать, не пить, не выполнять свои дела,
Понятно, что по любому, так и месяца ты даже не протянешь.
И ничего великого не сотворить и не создать без быта никогда.
04.01.2024

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

В хозяйстве творится культура, вся она имеет хозяйственную подоснову.
Сергей Николаевич Булгаков

Домашняя обстановка есть одно из проявлений переживания жизни.
Жан Бодрийар

Предметы нашего быта в самом деле суть предметы страсти — страсти частной собственности.
Жан Бодрийар

Быт — русло существования.
Александр Круглов

Быт отравляет жизнь и делает её наполненной.
Геннадий Малкин

Обыденное — сама жизнь: всё пошлое и всё великое, смотря по тому, что представляем собой мы сами.
Александр Круглов

Быт — это паутина, которая крепче держит тех, кто её плетёт, чем тех, кто из неё рвётся.
Виктор Кротов

Быт определяет сознание как лишнее.
Геннадий Малкин


Рецензии