Прохожий

А. Блоку

В вечернем воздухе стылом,
Когда голубеет пар,
Идёт и идёт без сил он,
Ступая на тротуар.

С глазами темнее ночи,
С сердцем светлее дня,
По;д нос стихи бормочет,
И, не найдя огня,

Глядит на случайных женщин,
Ища постоянно ту,
С которою был он венчан
В нездешнюю красоту.

Но мир – череда обмана,
Иллюзий пустынный дом.
Его Прекрасная Дама -
Призрак за тем углом.

Поэтому приближаясь,
Он видит в который раз,
Что дама его чужая
Растаяла. Тёмных глаз

Зыблется оболочка.
Первою из послов
Сердца седого – строчка
Каплями горьких слов,

Поступь небес чеканя,
И умножая пар,
Падает жемчугами
Прямо на тротуар.

Холод сведя на убыль,
Следом ложится снег,
Приоткрывая губы
Для благозвучным нег.

И позабыв о фальши,
Сквозь серебристый звон,
Снова идёт он дальше
С музыкой в унисон...


Рецензии
Да, одиночество -- всегда печально. Тем более неожиданное. Его ни с кем не разделить, остаётся только искать с кем его разделить. Хорошие строчки. Спасибо

Алексей Салтыков   06.01.2024 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.