Скажешь сегодня, Рабби Арон?..

  Три звезды в вечернем небе, уходя на ночку спать,               
  Говорит евреям Рэбе - скоро праздник начинать…               
  Спросим мы у Вовы Друка* - Сколько свечек в дни Хануки,               
  Что такое минора, зажигать когда пора?
               
  Из будущего цикла Еврейские праздники

Ханука – свет от шамаша свечи,
Ханука – наш восьми свечник в ночи,
Всё нам расскажет Рабби Арон  -
Торы законы, про гору Сион.
Он не забудет наш древний кувшин
С полным елея, бои сарацин.
И про минору не умолчит,
Про вечный свет от девятой свечи

Светит девятая в снежный борей,
Чтоб зажигать ею восемь свечей.
Светит сегодня и в Хануку… Вдруг
Стены окрасились кровью вокруг.
Бомбардировка ракет и Хамас
Рабби Арона прервали рассказ -
С бомбой - девятая рядом свеча
С пламенем света, она горяча.

 - Рабби Арон, говорите скорей
Может закончиться масла елей?
Свечи погаснут, и  станет темно?
- Нет! Свечи плача, горят как должно!
В светлый наш праздник за нашим столом
Вспомним Израиль, Нагилу споём.
Ханука – свет от шамаша свечи,
Ханука – наш восьми свечник в ночи.

 – Скажешь сегодня нам, Рабби Арон,               
 Может с войною прийти Вавилон?
 - Ханука – свет от шамаша свечи,               
 Ханука – наш восьми свечник в ночи.               
               
     - Светлая Ханука с миром к  Земле,               
     В Иерусалиме, Москве и в Орле...
               
Декабрь 2023 год

* Вова Друк – современный еврейский поэт США


Рецензии