Драгоценный свиток

          ДРАГОЦЕННЫЙ СВИТОК
            цикл стихов

      

             У памяти свой клад вещей. Как Плюшкин,
             Она всё копит, будто про запас:
             вчерашних дел забытые игрушки,
             весь мир страстей,
             давно угасший в нас,
             дворы, где шумно откричало детство,
             сгибаясь под развешенным бельём,
             и планов рай, и ужас самоедства,
             цунами чувств, и сердца бурелом...

                из старого стихотворения

_

                ПАМЯТЬ


Город всех позабыл. Всех, с кем был он когда-то знаком.
Не удастся окликнуть его, улыбнуться, как другу.
Не понятно по ком  этот звон колокольный, по ком?
Мне ведь раньше казалось, что время здесь ходит по кругу.

Но по кругу здесь ходит не время, а горечь твоя
И всё яростней делят рассудок и память наследство,
совершая опять и опять свой фантомный вояж
в те края, где в жестоком раздоре
твой опыт и  детство.

Лики милых родных. Переулков и улиц маршрут.
Над эклектикой зданий  туман, как вуаль на грядущем.
Это память втянулась в сизифово-каторжный труд,
глыбы прОжитых лет
низвергая под ноги идущим.

_


      Экспромт на стихотворение
          Анны Малютиной
      "Не нарушая тишины..."


По лабиринтам памяти бродить
В фонарных, хоть и тусклых переулках,
Где твой же шаг звучит и гаснет гулко
Невероятным эхом позади.

Ты не один. Лишь тень твоя одна.
На полках: книги, фото, манускрипты.
И мыслей нежных плачущие скрипки,
И арфой молчаливой - тишина.

_
 

Есть аромат любви, воспоминаний грустных.
Как запахи травы они после дождя.
И так важны тебе, как морю важно устье,
Куда войдёт ещё твой парус погодя.
Есть аромат любви, воспоминанья кожи,
Ладони, нежных слов, и гОлоса, что был.
И это не забыть, не смыть, не подытожить.
Ну, разве что в конце, под занавес судьбы.


Рецензии
С большим удовольствием прочла этот невероятно поэтичный,
глубокий по мыслям цикл стихотворений, Яков!
Искренне радуюсь Вашей новой творческой удаче, которая для меня –
ещё один мастер-класс!
И очень близко мне настроение, которое Вы так выразительно передали.
Выделила для себя главное:

"Но по кругу здесь ходит не время, а горечь твоя
И всё яростней делят рассудок и память наследство"

Отметила и очень удачную иллюстрацию, полностью гармонирующую, даже
усиливающую впечатление от прочтения! Чья это работа?

СПАСИБО, СПАСИБО, Яков!
С неизменным уважением и теплом,
Ирина.

Ирина Тарковская   12.01.2024 18:31     Заявить о нарушении
Ирина, увы, не знаю чья эта картина.
Нашёл среди всяких сюрных картинок
в интернете.
Очень рад, что стихи по душе.
В них подводятся кое-какие итоги.
Для меня это всё моя собственная "пра-память".
Каждый имеет её.

Большое спасибо за отклик!

Всего Вам доброго в новом году!

С неизменным теплом,
Яков


Яков Рабинер   13.01.2024 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.