Комнаты дней

У тебя в доме есть комната, о которой ты не знаешь. Есть, есть такая. В голове у себя – всё знаешь? Вот, то-то. А ведь голова в некотором смысле ближе квартиры. Что же в этой комнате? А я скажу, что там. В этой комнате хранятся дни прошлой жизни, в виде как бы листков календарей использованных. Ключевое слово – использованных. Листки выглядят точь-в-точь как туалетная бумага, и даже со всеми видами и запахами. Да, да. А ты что думал? Как поступал с ними – так они и выглядят. У всех одинаковые – у молодых, старых, грешных и праведных. Может, оно и хорошо, что мы об этом полном собрании испражнений ничего не ведаем и не знаем.
Но в день последний, тот день, который обратит века в пепел, из этого добра будут наши одежды на суде. Грешники, праведники, блудники, сводники – все придут одинаковые, все в говне. Все приехали на бега в подштанниках. А на суд в подгузниках.
Но дальше судьбы наши будут сильно разниться. Которые заслужили, тех от говённого прошлого освободят по знаку судьи. И они гордо пойдут нагишом. Как младенцы. Заслужили. Дни жизни праведника обнулятся как вовсе не бывшие. Гуляй, Вася.
Мы же, вот хотя бы и я, так и будем донашивать (срок годности: не ограничен) подпачканное личным участием. Тоже в некотором роде младенцы. Вот только пелёнки наши несменяемые и строки позорные нестираемые. Хоть плач. Такой, извините, срач.
А я, грешным делом, подумываю: а чем лучше-то – раздетому перед одетым... Тут какой-никакой, а костюм. А там стыд и срам. Да мы и здесь в этом разгуливаем, с пятнами на совести и везде, – и ничего... Хотя бы и я. И ничего. Мы подлецы, и дух наш подл, – вот!
Не графья.


3 января 2024 г.


Рецензии